اللحوم الحمراء مفيدة.. ولكن!
توصلت دراسة أميركية قام بها باحثون من جامعة هارفارد الأمريكية إلى أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون.
وقام الباحثون بمتابعة العادات الغذائية لـ (76402) امرأة تتراوح أعمارهن بين الـ 38 - 63 عاما لمدة استمرت 12 عاما قاموا خلالها بإتباع نظامين غذائيين النظام الأول يتكون من اللحوم والحلويات والمعجنات والحبوب المطحونة في حين يتكون النظام الثاني من الخضراوات والفواكه والأسماك ولحوم الدواجن والحبوب الكاملة.
وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرتها صحيفة لو جورنال سانتيه الفرنسية أن النساء اللواتي اتبعن النظام الغذائي الغني باللحوم زاد لديهن خطر الإصابة بسرطان القولون بنسبة 46 بالمائة في حين كانت نسبة الإصابة لدى النساء اللواتي اتبعن النظام الغني بالخضار والفواكه والأسماك قليلة جدا.
هذا وقالت الاختصاصية بمراقبة التوعية الصحية في وزارة الصحة الدكتورة نوال الحمد أن اللحم الأحمر الخالي من الدهون أغنى مصادر الحديد العالي الامتصاص وفي نفس الوقت يزيد من امتصاص الحديد الموجود في المصادر النباتية وكلاهما يزيد امتصاصهم عن طريق فيتامين (ج) الموجود في الحمضيات مشيرة إلى انه للاستفادة من الحديد علينا أن نباعد بين فترة شرب الشاي والوجبة الرئيسية.
وأضافت أن المواد البروتينية الموجودة في اللحوم لها دور مهم فهي تقوم ببناء الأنسجة وتعويض الفاقد منها كما تحتوي على الدهون المشبعة التي تؤدي إلى زيادة نسبة الكوليسترول في الدم الذي يترسب داخل الأوعية الدموية.
وذكرت، انه في حالة زيادة نسبة الكوليسترول في الدم فان ذلك يؤدي إلى تصلب الشرايين وانسدادها مما يساهم في ظهور الأمراض المتعلقة بالأوعية الدموية منها أمراض القلب والذبحة الصدرية والجلطة مبينة أن قلة الحركة تزيد أيضا من خطورة الإصابة بمرض السمنة.
وأشارت إلى العلاقة الوطيدة بين كمية النتروجين الداخلة عن طريق الغذاء إلى جسم الإنسان في صورة أحماض أمينية وكمية النتروجين المفرزة من الجسم من نواتج الهضم النهائية. وذكرت أن زيادة استهلاك اللحوم الحمراء يصيب بداء النقرس الذي ينتج من زيادة نسبة حمض اليوريك في الدم مما يؤدي إلى الإصابة بآلام حادة في مفاصل الجسم وتورمها.
ومن جهته قال أخصائي التغذية بوزارة الصحة الدكتور وجدي عثمان أن جسم الإنسان يحتاج يوميا إلى كميات معينة من المواد البروتينية اللازمة لبناء الأنسجة مشيرا إلى أن الأبحاث أظهرت أن الإنسان البالغ يلزمه جرام بروتين مقابل كل كيلو جرام من وزن الجسم.
وأضاف أن نسبة الجرامات من البروتين تزداد في حالات المرأة الحامل أو المرضع وحسب طبيعة العمل أو الحركة الذي يقوم به الرجل أو المرأة. أما احتياجات الجسم من الدهون قال الدكتور وجدي إن تناول الإنسان كميات معينة من الدهون تزداد في الأجواء الباردة أكثر من الحارة مشيرا إلى أن نسبة الدهون في غذاء الإنسان يجب أن تتراوح من 20 إلى 25 في المائة من جملة السعرات الحرارية.
وقال رسول الله (صلّى الله عليه وآله): إذا أتيتم باللحم والخبز، فابدأوا بالخبز، فسدّوا به خلل الجوع، ثمّ كلوا اللحم.
وعنه (صلّى الله عليه وآله): عليكم باللّحم، فإنّه مَن ترك اللّحم أربعين يوماً ساء خلُقه، ومن ساء خلقه عذّب نفسه، ومن عذّب نفسه فأذِّنوا في أُذنه.
وقال الإمام الكاظم (عليه السّلام): اللّحم يُنبت اللّحم.
وأُتي له (عليه السّلام) بكَتِف مشويّ، فقال: كلوا بسم الله الرحمن الرحيم، فإنّ هذا طعام كان يُعجب النبيَّ (صلّى الله عليه وآله).
وقال (عليه السّلام): مرق لحم البقر مع السُّوَيق الجافّ يذهب بالبرَص.