علماء بريطانيون يدرسون تأثير الكافيين على الصحة
أعلن باحثون عن إجراء أكبر دراسة في بريطانيا حول تأثيرات مادة الكافيين على الصحة.
وستشمل الدراسة –التي تقوم بها جامعة بريستول- 16 ألف شخص في منطقة بريستول لتقدير حجم استهلاك البريطانيين للكافيين وتأثيراته على الصحة والحياة وأنماط النوم.
وقال بيتر روجرز أستاذ علم النفس البيولوجي ورئيس قسم علم النفس التجريبي الذي يشرف على البحث إنه "رغم أن استهلاك الشاي عادة قومية في المملكة المتحدة بالإضافة إلى المقاهي المنتشرة على امتداد الطرق السريعة، قلما تجد من يعلم نسبة الكافيين التي يستهلكها ضمن النظام الغذائي الذي يتبعه".
والكافيين مادة قلوية توجد في أوراق وحبوب أو ثمار بعض النباتات وتستهلك بشكل أساسي في مشروبات مثل القهوة والشاي والكولا.
وقد يؤدي استهلاك الكافيين إلى زيادة حالة اليقظة على الرغم من اختلاف تأثيره من شخص لآخر فيما يتعلق بالتنبه وأنماط النوم والثقة بالنفس.
ويجمع معظم الخبراء على عدم وجود آثار صحية ضارة للكافيين إلا أنهم يوصون بالاعتدال في تناول الأطعمة التي تحتوي على الكافيين.
وكانت دراسات مشابهة قد أجريت في الولايات المتحدة إلا أن هذه الدراسة تعد الأكبر من نوعها في بريطانيا حسبما أورده الباحثون.