*كم من الملح يجب أن يتناول الفرد إذًا؟
كلما قلت الكمية، كان ذلك أفضل. فثلاثة غرامات من الملح (أي 1200ملغم من الصوديوم) في اليوم هي أكثر من كافية، ويفضل أخذ 1-2 غرام (400-800 ملغم من الصوديوم) فقط في اليوم.
*الملح والصوديوم
ليس الملح والصوديوم مادتين متماثلتين، فالملعقة الكبيرة من الملح تحتوي على 5 غرامات من كلور الصوديوم، وبما أن 40 في المائة من هذه الكمية هي من الصوديوم، فهذا يعني أن كمية الصوديوم في هذه الملعقة هي 2000ملغم. وفي أي قياس، فإن ملعقة واحدة من الملح تكون أكثر من كافية في اليوم.
وإن الملح، مهما كان نوعه أو مصدره، يتألف من 40% من الصوديوم، فملح البحر، وملح الدمع، وملح البصل، وملح الثوم، تحتوي كلها على كلور الصوديوم. وإن الصوديوم في أي مركب آخر يمكن أن يرفع ضغط دمك على غرار صوديوم الملح. وإن مسحوق الخَبز (Baking Powder) وصودا الخَبز (Baking Soda) والمونوصوديوم غلوتاميت (MSG) هي أمثلة على العناصر الغنية بالصوديوم.
ويجب قراءة الكتابات على أغلفة المواد الغذائية لمعرفة كل المواد الإضافية الحاوية على الصوديوم. وإن عبارة "غير مملّح" تعني فقط أن الملح ذاته لم يُضف في أثناء التحضير. وإن عبارة "صوديوم مخفّض" هي أكثر فائدة، وتقول أن هذا المنتَج يحتوي على نسبة من الملح تقل عن 75% من السلع المماثلة. وثمة عبارة أفضل هي "صوديوم بنسبة منخفضة" وهي تعني أن كل وحدة خدمة تحتوي على أقل من 140ملغم من الصوديوم، كما أن عبارة "صوديوم بنسبة منخفضة جدا" تعني أن وحدة الخدمة التي تُقدم أو تُستخدم وحدة قياسية تحتوي على أقل من 35ملغم.
*الإقلال من الصوديوم في الوجبات الغذائية
إن الخضار الغضة، ومنتجات الحبوب، والفواكه، والسمك، ولحوم الدجاج والطيور، هي كلها منخفضة الصوديوم بصورة طبيعية.
*بعض النصائح التي تساعد في تخفيض الملح في الوجبات الغذائية:
- الامتناع عن إضافة الملح إلى الطعام سواء في أثناء الطبخ أو على المائدة. والأفضل استعمال التوابل لتحسين مذاق الأطعمة. وعموما، فإن بدائل الملح التي تضم عادة البوتاسيوم عوضا عن الصوديوم، يمكن أن تكون مفيدة.
- إن الأطعمة السريعة، والمحضرة مسبقا (المعلبة)، والمعدّة لمناسبات محددة تكون كلها غنية بالملح على وجه خاص. والأفضل تجنب البطاطا المقلية، والجوز والبندق المملّحين، وأنواع البسكويت المالحة، والذرة المملّحة. وكذلك، الزيتون والمخلّلات.
- التركيز على اختيار الأطعمة الطازجة أو المبرّدة عوضا عن المعلبة. وتجنُّب السمك المعلب ومختلف أنواع الحساء والمرق المعلب.
- اجتناب اللحوم المحضرة مسبقا أو المملحة (النقانق، السجق).