طوكيو: أكدت دراسة يابانية أن الخل التقليدي قد يساعد في محاربة السمنة، حيث وجد العلماء أن الخل له مفعول في منع تراكم شحوم الجسم وزيادة وزن فئران المختبرات، في الوقت الراهن على الأقل.
ويرى الطب الحديث أن "حامض الخل" أهم مكونات الخل، قد يساعد في السيطرة على ضغط الدم، ومعدلات سكر الدم، وتراكم الشحوم.
ولاحظ فريق الباحثين الياباني تراجع تراكم شحوم الجسم، بشكل ملحوظ، في فئران مختبرات، تمت تغذيتها بأطعمة تحوي معدلات عالية من الحامض الخلي.
ويضيف البحث الياباني للأدلة المتوفرة بشأن قدرة "حامض الخل" في مكافحة الشحوم، وذلك عبر تحفيز جينات مسؤولة عن خفض بروتينيات تعمل على تفتيت الشحوم، مما يحول دون تراكم الدهون في الجسم.